2023 - Tanja Grandits
Seit 2008 verzaubert Tanja Grandits im Restaurant Stucki ihre Gäste: mit einer einmaligen Mischung aus Aromen, Farben und entspannter Stimmung. Es ist letztlich das, was die beste Köchin der Schweiz auszeichnet: Die Fähigkeit, die Menschen mit qualitativ hochstehendem Essen und einzigartiger Atmosphäre zu verzaubern und sie für einen kurzen Moment die Alltagssorgen vergessen zu lassen. Tanja Grandits ist eine wichtige kulinarische Brückenbauerin zwischen Basel und dem Rest der Welt. Mit 19 Gault Millau-Punkten und 2 Michelin-Sternen gehört sie zu den besten Köchinnen und Köchen der Schweiz. Ihre Karriere begann im renommierten Luxushotel Traube Tonbach im Schwarzwald. Darauf folgten einige Jahre in der englischen und französischen Spitzengastronomie. 2014 und 2020 wurde sie von Gault Millau mit dem Titel «Koch des Jahres» ausgezeichnet. Als Kochbuch-Autorin, zuletzt mit «Tanja vegetarisch», führt sie die Bestsellerliste an.